新华社评论员:增强人民群众对机构改革的获得感

稿源:新华网   编辑:白璐   2019-07-07 11:15

新华社北京7月6日电 题:增强人民群众对机构改革的获得感——论学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议重要讲话

新华社评论员

民心所望,施政所向。“把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实”。习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上强调,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责。巩固机构改革成果、推进全面深化改革,一个非常重要的方面,就是不断提升服务意识和能力,不断增强人民群众获得感。

坚持以人民为中心,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,是党和国家机构改革的鲜明指向。一年多来,聚焦市场监管、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、移民管理服务等人民群众普遍关心的领域,各地各部门加大机构调整和优化力度,实实在在惠及广大人民群众。整合各部门相关职责,变“多头管理”为集中监管;减少审批事项、简化办事流程,推进“一网通办”“最多跑一次”;创新机构设置、职能配置,增强服务能力,优化营商环境……随着改革不断深化,人民群众对高质量公共服务的需求得到回应,一些最盼最急最忧的难题逐步得到解决,创新创业创造活力不断迸发,为经济社会发展和人民生活改善不断注入新动力。

老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。全面深化改革,归根结底是为了实现人民群众对美好生活的向往,这是改革的初心与使命。对照群众的新需求、新期待,巩固机构改革成果、突出改革实效,还有大量的工作要做。应当看到,社会管理和公共服务职能还需要进一步加强,体制机制障碍依然存在,一些民生问题依然比较突出,一些公职人员不担当、不作为、乱作为等现象依然不容忽视。

破解这些问题,满足人民日益增长的美好生活需要,要求我们进一步做好改革创新的文章,下足功夫狠抓落实。继续优化机构设置和职能配置,不断提升工作效能和服务水平,消除监管盲区,补齐服务短板,改进服务方式,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,更好保障和改善民生,更好地促进人的全面发展和社会公平正义。

党和国家机构改革是一场深刻变革,也是强化宗旨意识、激发担当精神的一次实践锻炼。新机构新职能对为民服务提出了新要求、新任务。广大党员干部既要增强干事创业的硬本领,也要锻造敢于担当的铁肩膀,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉同人民想在一起、干在一起,在改革发展过程中着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。改革为了人民,改革依靠人民。不断增强群众对改革的获得感,才能让广大人民认同改革、拥护改革、支持改革、参与改革,汇聚起新时代全面深化改革的磅礴力量。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区