滨海新区发布生活垃圾分类方案

稿源:城市快报   编辑:邵华   2019-07-09 10:05

为配合全市统一部署,推进全区“创文”“创卫”工作,《2019年滨海新区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)日前正式出台。滨海新区将在2018年的基础上,深入推进垃圾不落地和生活垃圾分类工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

  根据《方案》,2019年年底,滨海新区生活垃圾分类知晓率将不低于80%,全区各级公共机构垃圾强制分类覆盖率将达100%,居民社区垃圾分类覆盖率将达70%以上,全区生活垃圾回收利用率将达到20%以上。其中,在持续巩固、推进30个垃圾分类示范小区建设的基础上,各开发区和街道办事处将再完成30个精品垃圾分类小区建设。这些精品垃圾分类小区将充分发挥党建引领作用,设置规范的垃圾分类容器和分类标识,建立运行基础台账,每300户设置一名垃圾分类督导员。

  生活垃圾如何分类

  与近期上海实行的垃圾分类不尽相同,滨海新区将生活垃圾分为“可回收垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”和“其他垃圾”。

  可回收垃圾是可资源化利用的物质——包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

  厨余垃圾是日常生活中产生的易腐烂垃圾——包括相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾;居民区产生的厨余垃圾;农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  有害垃圾是对人体健康或自然环境有直接或潜在危害的物质——包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  其他垃圾是除可回收物、厨余垃圾和有害垃圾之外的生活垃圾——包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等。

  分好的垃圾如何处理

  目前,新区正不断完善各类垃圾的收运处置渠道,包括逐步建立再生资源回收体系,初步建立了“城市矿产”回收网络,建立健全线上交易和线下交易物回体系,推广应用智能物回设备。还初步确立了有害垃圾收运处置程序,采取环卫部门负责收集集中,环保部门负责转运处置的模式,完善有害垃圾收运处置体系。将在塘汉大和各开发区,按照环保标准建设8处有害垃圾暂存点。设置专人管理,配置有害垃圾收集车,以电话预约的方式将有害垃圾收集集中到暂存点,由环保部门确定的企业统一外运集中处置。有害垃圾暂存点预计将于近期投入运行。

  对于厨余垃圾,市容环卫部门、街镇及市场管理部门将共同配合,加大沿街小型餐饮单位餐饮垃圾和单位食堂餐厨垃圾的收集管理。

  据目前新区23个垃圾分类示范小区运营方相关负责人介绍,可回收物、厨余垃圾、有害垃圾均将分别由对应的专车运输至专业机构进行回收处置,其他垃圾则将最后运送至垃圾焚烧发电厂进行处理。(李文博)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区