滨海新区多措并举治理付庄排干水体

稿源:滨海时报   编辑:邵华   2019-07-09 10:11

拆除非法排口现场

未处理的和已处理的养殖尾水对比

  ■ 针对付庄排干的综合性污染源,进行“拆、堵、清、治、引”,拆是把排污河道两边的违法污染源全部拆除,堵是封堵非法口门,清是进行河道清淤,治是通过修建污水处理管网、部分养殖清退、工厂化养殖提升改造等使污水达标排放,引则是引用生态补水

  ■ 对于生活污水,将尽快接入污水处理管网中,并修建污水处理设施;对于畜禽养殖产生的粪污,短期内将加强管理;对于工厂化养殖,今年内将对11家企业实施尾水处理设施建设,明年底完成全部设施建设,确保达标排放

  ■ 启动日处理350吨临时污水处理站的招标采购工作,预计将于7月底前到货安装,8月稳定达标排放

  ■ 全力拆除付庄排干沿岸的旱厕,目前已拆除近10座,从陆地上减少污染源

  在日前生态环境部启动的天津(滨海新区)等74城市入海排污口现场排查工作中,环保技术专员发现杨家泊镇付庄排干一排口排放污水。记者了解到,连日来,滨海新区加快排口整改进度,同时多措并举治理付庄排干水体,力争今年底消除劣V类。

  排污口已封堵

  7月4日下午15时许,记者来到付庄排干惠民桥看到,此前排放污水的管道已经拆除,排污口已经封堵,工作人员正在对临时调配的移动污水处理设备进行调试,这一设备将对管存污水进行处理,达标后再进行排放。

  据区污染防治攻坚战指挥部相关负责人介绍,付庄排干的污染来源主要为畜禽养殖污水、渔业养殖尾水、生活污水。根据《滨海新区打好渤海综合治理攻坚战强化作战方案(2019-2020年)》,付庄排干将于今年年底消除劣V类水体。

  针对付庄排干的综合性污染源,滨海新区将综合施策,进行“拆、堵、清、治、引”。拆是把排污河道两边的违法污染源全部拆除,堵是封堵非法口门,清是进行河道清淤,治是通过修建污水处理管网、部分养殖清退、工厂化养殖提升改造等使污水达标排放,引则是引用生态补水。通过综合施策,实现消除劣V类水体的目标。

  综合施策力争消除劣V类

  据杨家泊镇副镇长刘喆介绍,对于生活污水,将尽快接入污水处理管网,并修建污水处理设施;对于畜禽养殖产生的粪污,短期内将加强管理;对于工厂化养殖,今年内将对11家企业实施尾水处理设施建设,明年底完成全部设施建设,确保达标排放。

  记者了解到,除惠民桥排污口现场的两台移动污水处理设备外,为了实现今年年底消除劣V类水体的目标,杨家泊镇已经启动日处理350吨临时污水处理站的招标采购工作,预计将于7月底前到货安装,8月稳定达标排放。镇区污水处理站已组织选址和设计,将于年内完成前期手续,预计明年8月建成。

  在付庄一号桥记者看到,这里正在拆除一座由工厂自建的旱厕。据刘喆介绍,杨家泊镇全力拆除付庄排干沿岸的旱厕,目前已拆除近10座,从陆地上减少污染源。那么,怎么满足村民的日常需求呢?刘喆表示,对于工厂自建的旱厕,工厂可以在厂区的其他位置另行建设,定期清掏;对于非工厂建设的旱厕拆除后,村民可以选择村子里已经建成的其他公厕,杨家泊镇将加强日常监管。而在付庄排干的另一个位置,一辆工程车正在施工拆除一个非法排口。“对于合法排放的排口,我们将定期联合相关职能部门进行检测,确保达标排放。如果未达标排放,将由执法部门进行处罚并责令整改。而对于非法的口门,将坚决进行封堵。”他说。

  记者还来到天津兴泊水产养殖有限公司的一个车间,这个车间主要养殖半滑舌鳎等品种。该公司已完成尾水设施建设,并实现水循环利用。据该公司主管陶国欣介绍,公司的养殖水为24小时流动,养殖水经生态净化、紫外线杀菌等步骤处理后,再回到养殖池。以这个5000平方米的车间为例,循环水利用一年可节省约1万吨水。流失的10%左右尾水则将进入公司的尾水处理系统,达标后进行排放。记者看到,经过生物净化后的水与尾水完全不同,直观感受更为清亮。“经处理后的尾水,可达到地表水V类水质。”陶国欣介绍。(陈西艳)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区