宣传区域发展成果 树立市民文化自信

稿源:滨海时报   编辑:邵华   2019-07-29 11:15

507964_zhouhaisheng_1564330582844

“海河外滩文化墙作为一座集文字发展史、中华书法演进史、中国文学发展史为一体的瑰丽长廊,是历史的见证,更是文明的象征。”7月26日上午,在海河外滩文化墙前,一段情绪饱满的讲解吸引了过往市民、游客。这是新村街海河园社区海河文化宣讲团成立后的首场讲解。今后,该“草根”宣讲团将以海河外滩区域作为重点,通过开展宣讲活动,向广大市民、游客介绍海河文化、区域发展,代言新区文化、助力新区创文。

海河外滩公园作为滨海新区一张对外名片,每天都会迎来大量前来参观、游玩的市民、游客,即使目前公园因提升改造大部分处于封闭状态,但作为公园一大亮点——海河外滩文化墙前,游客仍是络绎不绝。

该文化墙东起外滩公园西侧,西至老码头的海河防洪墙,全长约3000米。涵盖汉字源流、字里乾坤、文海泛舟、奇诗共赏、箴言警句、名人手笔、印章、古币等部分,集“中华文字发展史”“中华书法演进史”和“中华文学发展史”为一体,被誉为全国最大的露天汉字博物馆,更是滨海新区凝聚中华民族精神的爱国主义教育阵地。

然而,令人遗憾的是,文化内涵如此丰富的文化载体摆在家门口,很多市民却对其知之甚少。究其原因,一方面是由于市民缺少相关知识,另一方面也是因为缺少专业的宣传介绍。

海河园社区海河文化宣讲团就是在这样的背景下应运而生的。“海河文化宣传团的目标就是让知识走进大众,通过开展一系列志愿服务活动,逐步树立起市民的文化自信。”海河园社区主要负责人介绍,目前宣讲团中,有社区的工作人员以及居民志愿者,还有辖区共建单位塘沽一中初中部的语文、历史教师。为了提高宣讲团的专业素质,社区专门从海河外滩公园管委会收集了资料,还通过公益创投项目邀请了专业播音员,为团队进行了发音、仪态等培训。

今后,宣讲团将不定期地向辖区居民、学校以及游客宣讲外滩文化墙、海河文化相关知识,同时也将借助区位的“窗口”优势,宣传区域发展成果,为新区创建全国文明城区贡献自己的力量。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区