张玉卓:守正创新攻坚克难 构建全媒体传播格局

稿源:滨海时报   编辑:邵华   2019-07-31 06:42

张玉卓说

近年来,天津市深入贯彻落实习近平总书记重要要求,积极探索媒体融合发展新模式,加快完善媒体管理运行新体制,着力构建全媒体传播格局,打造新型主流媒体。

■ 立足推动高质量媒体融合,让“主力军”尽快进入主战场,建立一体化、扁平化的领导管理架构。通过平台、人员、产品和流程等融合,天津媒体的“主力军”已经投入到互联网舆论斗争的主阵地、主战场。

■ 着眼于重塑“策采编发”流程,用好全媒体“中央厨房”,建立聚焦主业、服务主业的运行机制,实行全媒体联动、全天候响应、全要素打通、全流程协作。

■ 聚焦巩固壮大基层宣传阵地,形成全媒体传播矩阵,加快建设区级融媒体中心。截至今年3月底,全市16个区级融媒体中心全部挂牌成立,打破媒体界限,建立统一的新闻采编中心,建设统一的技术平台,实现市、区两级媒体联动、资源共享的媒体融合新格局。


津滨网讯(记者 陈西艳 徐晶晶)由滨海新区作为主要承办方的2019中国网络媒体论坛昨日圆满落幕。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席主论坛并在内容分论坛上致辞。区委副书记、区长杨茂荣出席主论坛。

张玉卓在致辞中代表中共天津市委对各位嘉宾的光临表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,当今世界,技术革新一日千里,信息化加速发展,全媒体应运而生。传统媒体和新兴媒体融合发展,已经成为信息时代一种不可阻挡的浩荡潮流,成为媒体领域一场不容回避的自我革命。因势而谋占先机,顺势而为赢主动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央洞察大势、放眼全局,坚定不移推进媒体融合发展,推动党的新闻舆论工作开创新局面。党的十九大强调,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,这为媒体融合发展指明了方向、明确了路径。不久前召开的中央全面深化改革委员会第九次会议,认真落实党的十九大精神,审议通过《关于加快建立网络综合治理体系的意见》,对全方位提升网络综合治理能力作出战略部署。可以说,新时代的媒体融合发展大势已经形成,全媒体传播格局正在向深层次、全方位推进。

张玉卓说,近年来,天津市深入贯彻落实习近平总书记重要要求,积极探索媒体融合发展新模式,加快完善媒体管理运行新体制,着力构建全媒体传播格局,打造新型主流媒体。我们立足推动高质量媒体融合,让“主力军”尽快进入主战场,建立一体化、扁平化的领导管理架构,通过平台、人员、产品和流程等融合,天津媒体的“主力军”已经投入到互联网舆论斗争的主阵地、主战场。我们着眼重塑“策采编发”流程,用好全媒体“中央厨房”,建立聚焦主业、服务主业的运行机制,实行全媒体联动、全天候响应、全要素打通、全流程协作。我们聚焦巩固壮大基层宣传阵地,形成全媒体传播矩阵,加快建设区级融媒体中心。截至今年3月底,全市16个区级融媒体中心全部挂牌成立,打破媒体界限,建立统一的新闻采编中心,建设统一技术平台,实现市区两级媒体联动、资源共享的媒体融合新格局。在“壮丽70年·奋斗新时代”、推动高质量发展等重大主题宣传中,区级融媒体中心推出了一批有温度、接地气的爆款产品。

张玉卓表示,推进媒体融合,关键是坚持守正创新、勇于攻坚克难。2019中国网络媒体论坛在津召开,对于我们来说是一次难得的学习取经机会,希望与会嘉宾围绕加快推动媒体融合发展、构建全媒体传播格局的主题畅所欲言,提出真知灼见。天津滨海新区是一个有内容、有故事的媒体友好之城,正在全力建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,希望大家能一如既往地关注天津、宣传滨海新区。

作为主要承办方,滨海新区在新一代电子信息产业发展、网络和信息化建设、媒体融合发展等方面的成效引人瞩目。昨天,近200位与会嘉宾和媒体记者赴新区参观采风,先后考察了天津滨海-中关村科技园协同创新示范基地、智慧滨海运营管理中心、清华大学天津电子信息研究院和滨海新区融媒体中心。

又讯:为期两天的2019中国网络媒体论坛昨日圆满落幕,在两天的时间里,来自业内的嘉宾纹枰论道,思想激烈碰撞,众多媒体聚焦天津,聚焦滨海新区,进行了广泛而深入的报道。

此次论坛中,滨海新区成果丰硕。

在由中共天津市委网络安全和信息化委员会办公室、中共天津市滨海新区委员会、天津市滨海新区人民政府主办的产业分论坛上,业内嘉宾重点围绕“跨界共生,网络媒体的升级变革助推产业高质量发展”展开热议,从传统媒体+新媒体、媒体+产业等角度,探讨如何通过深度融合助力媒体产业发展,为与会者提供了一场思想盛宴,并吸引了数十家媒体采访。

产业分论坛还举行了现场签约,中国新闻文化促进会、中国文化产业发展集团与滨海新区融媒体中心签署战略合作协议,共同建设媒体融合发展产业促进中心;滨海新区网信办与华为、紫光云、新石器无人车共建“滨海新区信息化发展合作联盟”。

滨海新区发展成就引人瞩目,在昨天举行的采风活动中,近200位与会嘉宾和媒体记者赴新区,媒体记者围绕京津冀协同发展、智慧滨海建设等相关内容进行深入采访,并将进一步报道滨海新区的创新经验、建设成果等。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区