直观感受新区创新发展

稿源:滨海时报   编辑:邵华   2019-07-31 07:09

509406_zhaoli_1564493837115

■ 时报记者 陈西艳 实习生 李佳芮 报道

“请问智慧滨海建设下一步的计划是什么?”“研究院的成果转化有哪些进展?”昨日,由人民日报新媒体中心、新华社新媒体中心、中国日报网等媒体代表约40余位记者组成的京津冀协同发展五周年网络主题采访团走进滨海新区,相继赴天津滨海-中关村协同创新示范基地、智慧滨海运营管理中心、滨海新区融媒体中心和清华大学天津电子信息研究院进行采访,采访团用笔、相机和手机记录下滨海新区的创新经验和发展成果,甚至还有媒体记者通过网络进行直播。

参观了解感受新区发展

天津滨海-中关村科技园以9万平方米载体打造的天津滨海-中关村协同创新示范基地,是京津两市贯彻创新驱动和京津冀协同发展重大国家战略打造的京津协作样板与示范。

据天津中关村科技园运营服务有限公司综合管理部总监李琦介绍,园区将根据入驻企业的特点,如行业、生命发展周期等,有的放矢提供人才、资金、企业发展咨询等服务,并着力培育本地企业。两年来,园区入驻企业近1200家,其中来自北京的企业约275家。

滨海新区持续推动区内数据资源整合、共享、开发和应用,借力大数据技术,强化新型智慧城市建设,全方位打造“智慧滨海”。 自今年6月智慧滨海运营管理中心投入运行以来,已整合接入了全区28个已建系统,并新开发建设了便民服务响应系统、宏观经济运行分析、滨海掌上行等10个系统应用并投入使用。

其中,如何借助智慧滨海打造营商环境是记者们关注的焦点。据了解,智慧滨海应用系统中建设了智慧经济板块,其中建设了“双万双服”系统,及时将最新的经济政策向企业发布,企业也可以随时把影响生产经营的问题反馈上来,通过这个平台,分拨到相关部门及时处理和反馈。

央广网记者褚夫晴告诉记者,滨海新区在利用智慧平台管理城市运行方面,形成了典型案例,在今后的报道中会着重介绍这些经验,更好地宣传滨海新区。

着重宣传典型案例经验

滨海融媒体中心立足区域全媒体发展,目前,中心建立起电视、广播、报纸、网站、APP、微博、微信等九大媒体平台联动的中央厨房,初步实现了新闻产品“一次采集、多种生成、全媒传播”的格局。

清华大学天津电子信息研究院在高科技成果转化体制及运营模式方面的探索也吸引了媒体记者。该研究院于2015年7月20日成立,在天津滨海新区政府和中新天津生态城管委会的支持下,发挥清华大学高水平科学研究及人才培养的优势,进行电子信息领域科研成果的工程实现及产业化,成功建立起3个实验中心、9个研究所,目前已有102个科技项目进入孵化转化论证阶段,其中63个项目通过论证,进入孵化状态的项目30余个,注册公司29家,多项科研成果开始迈向产业化。

“研究院既是京津冀协同发展的践行者,也是受益者,这里不仅汇聚了大量来自京津冀的科研专家、资金,也为京津冀的高校、企业进行服务。而随着京津冀协同发展,交通体系不断完善,也为人员的往来提供了便利。”该研究院公共事务主管皮文理表示。

中国经济网记者刘阳丹凤告诉记者,采访过程中,无论是通过参观天津滨海-中关村协同创新示范基地,还是了解清华大学天津电子信息研究院的建设,都可以感受到天津市及滨海新区落实京津冀协同发展的力度,会对此进行报道。

在采访过程中,未来网记者何欣特别引人瞩目,她一边采访,一边同步通过未来网微博进行直播。她说,通过参观,可以看到我国目前的发展非常快速,可以感受到我国芯片行业发展突飞猛进,这也是我国未来科技发展在滨海新区的缩影。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区