为礼让行人点赞,为城市文明点赞

稿源:齐鲁晚报网   编辑:李若怡   2019-08-06 09:33

齐鲁晚报8月5日讯(记者 刘雅菲 见习记者 任玉婷) 5日,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合济南市文明办、济南交警推出“大拇指行动”。齐鲁志愿者、济南交警成为活动首批参与者,济南市公交、出租车公司以及市民纷纷表示要参与到行动中,共同为文明交通点赞,助力城市文明提升。

“这个活动真是太好了!”5日一早,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者就接到了市民吕先生的电话。吕先生表示,现在济南很多司机都会主动礼让行人,这体现了济南司机的素质。“如果人家给咱让行了,咱们一点表示都没有,也不是有礼仪的样子。”吕先生强调,“就不说‘人敬咱一尺,咱敬人一丈’了,别人给予我们方便的时候,伸出一个大拇指表示赞扬和感谢,是我们每个人都能做到的,我会带着家人、朋友一起行动,给文明交通点赞。”

“礼让别人后被感谢的那种温暖我知道。”丁翊龙说,他正是几天前,礼让平阴“鞠躬男孩”吴梦岳的司机。“我也要加入活动中,为济南的城市文明做点力所能及的事儿。”

在礼让斑马线上,济南的公交车驾驶员一直在做着表率。“我们公交车也是城市的窗口,展现着城市的文明。我们的司机在礼让行人之后,也经常会遇到行人向我们致意。”济南市公交总公司相关负责人表示。“我们也要加入到‘大拇指行动’中,不仅要继续做好礼让行人,在遇到行人的点赞时,驾驶员也会做出简单的回应,和行人形成一种互动,传递温暖。”

济南市强生·越驰客车出租有限公司总经理马英杰在看到齐鲁晚报·齐鲁壹点报道后,也表示愿意参与到“大拇指行动”中,并作出承诺,公司旗下每位出租车司机在道路驾驶中都会做到礼让行人。“礼让行人,不仅是为了遵守交通法规,也规范了司机的驾驶行为,更反映了城市文明程度的提高。”马英杰表示,之前不少出租车司机有开车过快的毛病,即使到了路口或斑马线仍然不减速度,但自从济南为创建文明城市,提倡“车辆礼让行人”,并列入交通法规后,一些司机的陋习得以改正,交通安全更有保障。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区