•   深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强和改进网络内容建设,进一步适应网络新兴媒体发展,激发社会各界参与网络文化创作的热情和主动性,引导广大网民和文艺工作者积极参与到争做中国好网民工作中,运用网络平台,创作一批宣传文明滨海、幸福滨海的微小说,展现文明祥和、丰富多彩的社会生活,营造健康向上的网络舆论氛围,促进全域精神文明建设,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。
  •   “美丽天津·魅力滨海”网络微小说大赛由市委网信办主办,滨海新区网信办承办,滨海时报社协办,该项赛事已成功举办五届,受到了滨海新区和其他省市众多网民的支持和参与,网友们通过简短精湛的文字描绘着生活中与自己中擦肩而过的幸福故事,弘扬“正能量”。 第六届“美丽天津·魅力滨海”网络微小说大赛2019年7月15日—9月30日面向滨海新区、天津及全国所有作家、文学爱好者、网友征集稿件。
  •   第六届“美丽天津·魅力滨海”网络微小说大赛参赛主题为“践行中国梦——我的滨海故事”,作品中涉及的人和事应围绕“梦想”与“正能量”展开,讲好自强自立、艰苦奋斗,用平凡的坚守、无言的付出托起梦想的故事,凸显时代主题。作品描写的内容、场景尽量体现天津或滨海新区元素。
  • 1、作品须紧扣征文主题,描写的内容、场景尽量体现天津滨海新区元素。
  • 2、参赛作品需保证原创首发,严禁抄袭,文责自负。
  • 3、单篇字数控制在1000字以内。
  • 4、作品文末注明作者真实姓名、通信地址、手机号码、微信号。
  • 5、提供作者简介、个人生活照,作品若有相应配图请一并提供,便于在微信公号上展示作品时使用。
  • 6、参赛作品默认、同意主办方对作品进行网络展示、网络投票。获奖作品默认、同意主办方进行相关出版和改编。
  • 只接受邮箱投稿
  • 参赛作品均以电子版本形式统一发送至邮箱:
  • bhsb9818@sina.com
  • 邮件标题统一格式为:“微小说+标题+作者”
  • 如果没有注明的我们当作是普通投稿,不计入评选的作品。
  • 在作品后面备注好详细的个人简介和联系方式
  • 请不要分开成两封邮件发送,不要重复投稿。
  • 初评:由组委会聘请专业评委老师,确定入围作品;入围作品在滨海网信或滨海时报微信公众号上进行线上投票,作为作为终凭参考数据。
  • 终评:2019年11月,天津市委网信办、滨海新区区委网信办、滨海时报社组织评委评选出一二三等奖、网络人气奖、优秀奖的奖项,12月前颁奖。

大厨孟翔伟

新港三号路鲁菜馆的老板跑了,经理也溜了。这下可急坏了饭店的员工们,有的跺脚、有的骂娘。服务员小菊直抹眼泪:押着俺一个月的工资,俺连回家的路费都没有。供货商、房东和前来的警察商量着如何分配饭店里的财产。一向沉稳机智的大厨 孟翔伟蹲在地上,肩膀上搭个白毛巾,眯缝着小眼睛一声不吭。警察打电话找工商部门研究封门的事。这时,孟翔伟突然站起身,拉下肩头的毛巾抖 了一下,高声说道:常言道,和尚跑了庙还在,他边说边走向警察和供货商说,给我三个月的时间,不行再做处理!供货商了解孟翔伟,他拍拍大厨的肩膀,好!我继续供货给你,房东也无话可说。…

升级

牛建琅、郝芝女俩口子有些郁闷,“七夕”那天雨下得大,旧小区升级改造刚换的塑钢窗漏了水,偏巧,儿媳妇为老俩口新买的手机正放在窗台上,要不是及时发现,手机会泡了汤。按照牛建琅原来的暴脾气,他肯定要大闹一场。这一次他非但没有发火,反而按抚老伴:“别生气啦,谁干活还没点儿纰漏,就是玻璃胶没打到,等一会儿我找他们。…

当向导

大张被总经理叫去的时候,心里有些忐忑。在这家公司干了近 20 年,高层领导找他谈事,这还是第一次。
“坐下,坐下。”总经理亲自给大张递过来一杯水。水杯有点烫手,大张却不知道这种场合把它放在茶几上好,还是捧在手里好,多亏自己的手皮糙肉厚,才能坚持端着。
直到第二天大张和总经理以及秘书坐的小汽车开上了北京去往北塘的高速公路,言谈话语中才觉得领导让他来当向导。…